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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
09/09/2010 |
Data da última atualização: |
06/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVEIRA, P. M. da; CUNHA, P. C. R. da; STONE, L. F.; SANTOS, G. G. dos. |
Afiliação: |
PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; PAULO CÉSAR RIBEIRO DA CUNHA, UFG; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; GLÊNIO GUIMARÃES DOS SANTOS, UFG. |
Título: |
Atributos químicos de solo cultivado com diferentes culturas de cobertura. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 40, n. 3, p. 283-290, jul./set. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se os efeitos de culturas de cobertura implantadas anualmente no verão, desde 2001, em sistema plantio direto, sobre os atributos químicos do solo. O experimento foi conduzido na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho distrófico. Utilizaramse as seguintes culturas de cobertura: braquiária, milho consorciado com braquiária, guandu, milheto, capim mombaça, sorgo, estilosantes e crotalária. Sessenta dias após o corte das coberturas, implantou-se a cultura do feijoeiro, sob irrigação por aspersão, em sistema pivô central. Em novembro de 2001, 2005 e 2006, coletaram-se amostras de solo, nas profundidades de 0-5 cm, 5-10 cm e 10-20 cm. Logo após a coleta de 2005, foram aplicados 4.000 kg ha-1 de calcário dolomítico, em toda a área experimental. As culturas de cobertura afetaram o pH e o teor de magnésio do solo, na camada superficial. O solo sob milheto apresentou maiores teores de fósforo, nas camadas subsuperficiais, em relação aos teores iniciais. Os teores de fósforo e cobre foram maiores nas camadas subsuperficiais do solo, enquanto os demais atributos químicos apresentaram maiores valores na camada superficial. Houve movimentação de Ca e Mg no perfil do solo, um ano após a aplicação do calcário na superfície. |
Thesagro: |
Fertilidade do solo; Gramínea; Leguminosa; Planta de cobertura; Plantio direto. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/19134/1/7396.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
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Registros recuperados : 159 | |
7. | | SANTOS, G. G.; SILVEIRA, P. M. da; MARCHAO, R. L.; PETTER, F. A.; BECQUER, T. Atributos químicos e estabilidade de agregados sob diferentes culturas de cobertura em Latossolo do cerrado. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 11, p. 1171-1178, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
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15. | | RODRIGUES, C.; OLIVEIRA, V. A. de; SILVEIRA, P. M. da; SANTOS, G. G. Chemical dispersants and pre-treatments to determine clay in soils with different mineralogy. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 35, n. 5, p. 1589-1596, set./out. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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16. | | PEREIRA, S.; SANTOS, G. G.; FIGUEIREDO, C. C. de; SANTOS, J. L.; SILVEIRA, P. M. da. Estabilidade de agregados, porosidade e densidade do solo em pastagem de braquiária e cerrado nativo. In: CONGRESSO DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSÃO, 4., 2007, Goiânia. Ciência, educação e compromisso social: anais... Goiânia: Universidade Federal de Goiás, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 159 | |
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